
1ヵ月ぶりの朝市 8月27日

前回8月13日は盆にかかりお休みとなりました。1ヵ月ぶりの朝は、相変わらずむし暑い日となりそうな気配です。
今日はお客さんが来てくれるかな? 若干の不安を持ちながら市場へ。
賄いのメニューはシーフードカレー。具はエビと決めていのだけれど目的のものはなし。けれど美味しそうな剣先がたくさん。悩んでいる暇はない。すぐさまゲット。
なんたん野菜は相変わらず不作です。今年はどこもかしこも野菜不足、高値の不運な年のようです。
そんな中で夏らしい百日草などの花についつい目が注がれます。
いつもより準備が順調にいき、開店まで少し時間ができたので、工藤さんは健康チェックを一番に丁寧に受けています。
さまざまな心配もよそに、早くから近所のおばちゃんたちが詰めかけてくれています。
いつもより少し早い8:40の開店です。
名物「とり飯」は売れ残りましたが、少ない野菜や貴重な漬物などしっかりと買っていただきました。鮮魚コーナーはもちろん今回も完売です。

お客さんも、運営の仲間も、ボランティアの人たちもいつもの馴染の顔ぶれにほっと胸なでおろし、少しづつ移りゆく季節の変化に次回の朝市の期待が膨らみます。
次回は、9月10日(土) です。 一人でも多くの方が訪れますように。
今日はお客さんが来てくれるかな? 若干の不安を持ちながら市場へ。
賄いのメニューはシーフードカレー。具はエビと決めていのだけれど目的のものはなし。けれど美味しそうな剣先がたくさん。悩んでいる暇はない。すぐさまゲット。
なんたん野菜は相変わらず不作です。今年はどこもかしこも野菜不足、高値の不運な年のようです。
そんな中で夏らしい百日草などの花についつい目が注がれます。



いつもより準備が順調にいき、開店まで少し時間ができたので、工藤さんは健康チェックを一番に丁寧に受けています。
さまざまな心配もよそに、早くから近所のおばちゃんたちが詰めかけてくれています。
いつもより少し早い8:40の開店です。
名物「とり飯」は売れ残りましたが、少ない野菜や貴重な漬物などしっかりと買っていただきました。鮮魚コーナーはもちろん今回も完売です。



お客さんも、運営の仲間も、ボランティアの人たちもいつもの馴染の顔ぶれにほっと胸なでおろし、少しづつ移りゆく季節の変化に次回の朝市の期待が膨らみます。
次回は、9月10日(土) です。 一人でも多くの方が訪れますように。
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