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秋晴れ 清々しい10月13日の朝市

気候はとても安定していて清清しい秋空の下、3週間ぶりの朝市です。"新米"の稲刈りが あちこちで始まります。
じっくりと陰干しした美味しい新米は、本当は11月下旬ころに登場となります。 近頃は技術
や品質の多様化 で早くは夏場から「新米」が出回るので、ここでも季節感が感じられなくなっ
ています。
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勝っちゃんは、今朝も6時前、散歩の帰りに朝市の台をだし、準備に取り掛かっていました。
急いで作業所の玄関を開けると、ほどなく一幸さんも。
今日は、いつもよりとても早く準備完了です。

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朝市の仕入は、魚介が先です。魚も一番美味しい季節となりましたが、朝市で準備するもの
は特に知恵が必要となります。
新鮮で、安くて、調理が簡単。分量も一人世帯の方向けに少なめ。さらに、これまでの嗜好
を加味して選定しますので、仕入は結構大変です。
結果、今回は中ぶりのあじ、サンマ、ウルメイワシの生干し、モズク、じゃこ天の品揃えとなり
ました。
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こんな風に準備して、持ち場のなかま、運営スタッフのみなさんの力添えで楽しい"朝市"は
開店です。
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一幸さん・渡邉さん・菊池さん   河野さん・東上さん・藤内先生  麻希さん・柳田さん・佐藤さん
                      村岡先生             筒井さん
  『あきら堂』 あきら店主・森下代行

忘れていました。 メインの野菜はというと、大変野菜の少ない季節にも関わらず、なん
たんや村岡農園の皆さんのご苦労で、夏野菜の名残り[ピーマン、なす、ししとう、トマト、きゅうり、にがうり、インゲン豆] と秋野菜の走り大根、ごぼう、人参、子かぶ、ほうれん草、菜っ葉、里芋、
さつまいも、カボチャ、ねぎ] など、数は少なくても本当にたくさんの種類を収穫していただきまし
た。しかもすべて100円です。 感謝です。

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今週のトピックスです。 このピンボケの写真ではさっぱりわからないと思いますが、観賞用
の大きなカボチャです。村岡農園(右写真の方)の村岡先生が持ってきてくれました。
早速、このカボチャの重さをクイズにしようとアイデアが出され、賞品は新商品のクッキーに
決定されたました。
さて、何人の方が正解したでしょう?

もう一つ、最近恒例となった『勝っちゃんの炭火焼屋』です。
今回は目刺し、シシャモ、じゃこ天、ししとうと多彩です。井戸端コーナーのご高齢のお客さん
中心にカルシウムとミネラルの補給に協力したのでした。
束の間の朝市ですが、今回もたくさんのお客さんに来ていただき無事閉店となりました。
10月は、収穫-お祭りの季節でもありますよね。
次回あたり、お祝いのご馳走でもでるといいなあ!

 10月27日(土)8:30  よろしくお願いします。



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