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入梅、でも快適な朝市 6月14日

 3週間ぶりの朝市です。 いつもは2週間おきに朝市がやってきますので"ひさしぶり"感で、不安
と期待とでドキドキです。
このところ工藤勝っちゃんと市場へ行っています。 勝っちゃんがしっかりと写真取材をしてくれましたので
今日は「魚介コーナー」の特集で開店したいと思っています。

DSCF0126_convert_20140615065324.jpgDSCF0127_convert_20140615065400.jpgDSCF0125_convert_20140615065303.jpgDSCF0135_convert_20140615065601.jpg 

この季節は旬の鮮魚が多くありません。 あじ、さばやいさきなどがそろそろ旬なのですが、結構
高級魚なので手が出ません。 "送り"ものでは、はやくもサンマが出ていましたが、さすがに九州
では季節感がはなはだしくずれます。
悩んだあげく、新鮮な小いかと価格リーズナブルなあめたを仕入れることとしました。 市場は早々
にあきらめ、冷凍品と乾物の卸店へ直行です。

魚介コーナーは朝市の店頭で商品の陳列をしますので、早くから開店を待っていただいてる地域
のお客さんが最初に買い物するコーナーとなってしまいます。 その時刻、8時前からです。
おかげさまで全部で40点以上あった商品も完売となりました。


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さて、ほかのコーナーの様子はどうでしょう。
野菜コーナーでは、高原地域変わらないなんたんからはキャベツ・大根やサラダ菜などの葉物が
しっかりと育つようになっていましたし、ようやく"真竹"の季節となってきました。 一方、村岡農園
では玉ねぎや肉厚ピーマン、きゅうりなどが美味しそうに並んでいます。

DSCF0146_convert_20140615065829.jpgDSCF0141_convert_20140615065716.jpgDSCF0145_convert_20140615065753.jpg

いつも開店に手間取る「あきら堂」は、このところ舞ちゃん(巷では、次期店主との呼び声が高い。)
のお蔭でなんとか朝市に間に合っています。 お店の間口も広いのだからガンバレ!
クッキーコーナーでは、男性ふたりの売り子でなんとか頑張っているようですが、スタッフの綾花
さんがいてくれてよかったですね。

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井戸端では、子供たちが活躍です。 きょうは、うるめの丸干しを味わってもらおうと炭火を熾して
準備です。 どうだろう火は着いたかな?
健康チェック、コーヒーとクッキーとで朝のおしゃべり。 
今朝も穏やかな時間が流れ、無事朝市も終えることができました。

次回は、 6月28日(土) です。   皆さん誘い合わせで来てね
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