
残暑の墓参り…秋分も暑いですね

ここ数日の雨模様がようやく晴れて、でも季節の変わり目をはっきりと告げる季節風。
いよいよ秋だなあ! との感慨も、じわじわとむし暑くなる今朝の陽気に気分の置き所が見つからなくて
いつもより早く開店をしてしまいました。

季節が変わろうとしているときも、野菜はそんなに変化があるわけではありません。今日のメニューは
キャベツ、きゅうり、とまと、なす、おくら、ししとう、人参、玉ねぎ、にら、にがうり、といったところです。
季節を感じさせるものは、かぼすになし、ぶどうといったフルーツ系。 変わったところでは優ゆうの紙
漉きグループ出品の干しシイタケ。(今日は何故か完売です。)

そういえば、今日から担当替えとなっていましたね。
野菜の慎平さん、魚介の清原さん、コーヒーサービスの河野さん、クッキーは筒井さんに山本さん。
今日は都合で参加できなかった小野姉妹は、クッキーと紙漉きの売り場担当です。
そして、炭火焼き&お接待と写真班は工藤さん。ここだけは火を扱うこともあって不動のポジション
です。今日も目刺しやジャコ天を焼いて、季節のカボスをたっぷり絞りかけてお客さんにも仲間にも
ふるまっています。
炭火で焼いて、ポン酢にさらにカボスをギュッと絞って、しばらく置いたししとう。しんなりして辛くも
なくかすかな甘みさえ感じさせる上品な焼き野菜に変身です。
今日一番のごちそうでした。
オッと忘れるところ、クッキー売り場も前回の惨憺たる状況からかなり頑張ってまずまずの売れ行き
だったようです。
さて、次回は3週間後。栗ごはんを出品してくださるとのうわさもあり、本格的な秋の朝市となりそう
です。
おたのしみに。
いよいよ秋だなあ! との感慨も、じわじわとむし暑くなる今朝の陽気に気分の置き所が見つからなくて
いつもより早く開店をしてしまいました。



季節が変わろうとしているときも、野菜はそんなに変化があるわけではありません。今日のメニューは
キャベツ、きゅうり、とまと、なす、おくら、ししとう、人参、玉ねぎ、にら、にがうり、といったところです。
季節を感じさせるものは、かぼすになし、ぶどうといったフルーツ系。 変わったところでは優ゆうの紙
漉きグループ出品の干しシイタケ。(今日は何故か完売です。)



そういえば、今日から担当替えとなっていましたね。
野菜の慎平さん、魚介の清原さん、コーヒーサービスの河野さん、クッキーは筒井さんに山本さん。
今日は都合で参加できなかった小野姉妹は、クッキーと紙漉きの売り場担当です。
そして、炭火焼き&お接待と写真班は工藤さん。ここだけは火を扱うこともあって不動のポジション
です。今日も目刺しやジャコ天を焼いて、季節のカボスをたっぷり絞りかけてお客さんにも仲間にも
ふるまっています。





炭火で焼いて、ポン酢にさらにカボスをギュッと絞って、しばらく置いたししとう。しんなりして辛くも
なくかすかな甘みさえ感じさせる上品な焼き野菜に変身です。
今日一番のごちそうでした。
オッと忘れるところ、クッキー売り場も前回の惨憺たる状況からかなり頑張ってまずまずの売れ行き
だったようです。
さて、次回は3週間後。栗ごはんを出品してくださるとのうわさもあり、本格的な秋の朝市となりそう
です。
おたのしみに。
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