
寒のもどりの日 今日で休店です

初夏がいきなりやってきたかと覚えるここ数日の様子が一変し、春分を過ぎて寒のもどり。いつもの寒さに一安心。なぜだかといえば、どんど、七輪での炭火焼が楽しめないじゃないですか。
今回も生椎茸がたくさん入ってきたので炭火で塩焼き、カボスポン酢つけで堪能しました。メインのおもてなしは「善ざい」です。理事長が丹精込めて練ってつくっただんご(こちらでは、「やせうま」と呼んでいます。だんご汁のだんごです。)にブログ管理人の調理による粒あん仕立ての善ざいです。
最後の朝市紹介は写真集です。編集なしで関わった優ゆうの仲間やスタッフ、地域の方々の様子を写した順にただ見ていただきたいと思っています。
朝市はほぼ11年間続けてきました。天気が悪いからといった理由で開かなかったことは一度もありません。全258回の軌跡です。
幼かった優ゆうの仲間も成人し、頼もしいお姉さん、お兄さんに成長しています。その一方で職員スタッフや地域の方々はそれなりに齢を重ねてきました。
初めのころは障害のある人のこと、福祉施設のこと、社会に呼びかける様々な運動のことなど肩に力が入ったような、構えたところもありました。この地域にどのように役に立てるのだろうかと思い悩んだこともありました。
今日、「さみしくなるね。ご苦労様。」と声をかけられて、私たちの思いは通じていたんだと腑に落ちた体感を得たところでした。
三年後、240戸が集う新しい町が誕生します。私たちはこの地域にどのような関わりをもって共に生きていくのか楽しみでもあるのです。おそらくこれまでやってきた形の「朝市」ではない別のつながり方を求めて再びチャレンジすることとなるでしょう。それまでしばらくのお休みです。
長い間ありがとうございました。
今回も生椎茸がたくさん入ってきたので炭火で塩焼き、カボスポン酢つけで堪能しました。メインのおもてなしは「善ざい」です。理事長が丹精込めて練ってつくっただんご(こちらでは、「やせうま」と呼んでいます。だんご汁のだんごです。)にブログ管理人の調理による粒あん仕立ての善ざいです。





































朝市はほぼ11年間続けてきました。天気が悪いからといった理由で開かなかったことは一度もありません。全258回の軌跡です。
幼かった優ゆうの仲間も成人し、頼もしいお姉さん、お兄さんに成長しています。その一方で職員スタッフや地域の方々はそれなりに齢を重ねてきました。
初めのころは障害のある人のこと、福祉施設のこと、社会に呼びかける様々な運動のことなど肩に力が入ったような、構えたところもありました。この地域にどのように役に立てるのだろうかと思い悩んだこともありました。
今日、「さみしくなるね。ご苦労様。」と声をかけられて、私たちの思いは通じていたんだと腑に落ちた体感を得たところでした。
三年後、240戸が集う新しい町が誕生します。私たちはこの地域にどのような関わりをもって共に生きていくのか楽しみでもあるのです。おそらくこれまでやってきた形の「朝市」ではない別のつながり方を求めて再びチャレンジすることとなるでしょう。それまでしばらくのお休みです。
長い間ありがとうございました。
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